2009年03月08日
すき焼き
子供の頃、何よりものごちそうだった
よく母の実家でみんなが集まった時、おばあちゃんが必ず作ってくれた
割出は甘め、家庭の味
すき焼きってわいわいつつき合うのが楽しい
小学生食べ盛りの頃
時々父がゴルフコンペですき焼き用肉をもらってきた
私達にとってその時だけは、父が大きく立派に見える
誰かの誕生日でもないのに夕飯がごちそうってそれだけでワクワク
霜降りの上等なお肉は本当に美味しく、弟と取り合いで食べる
当時私の家は6人家族
美味しいお肉は子供からお年寄りまでみんな大好きである
“おじいちゃん達いつもよりペースよくない?!”
子供心にとっても気になる
「お肉足りるんかなぁ」
そんな私の表情を察したのか、母がこう言った
「心配せんでもお肉買ってあるからたくさん食べていいよ!」
さすが~と思いきや、母が取り出したのはすき焼きとは思い切り関係のない『ブタ肉』だった
「・・・それブタ肉じゃないの?」
さすがの子供でも分かるようなそのお肉
母「だってあんたらよく食べるしそんなんで牛肉買ったらなお高つくやろ」
なお高つくやろって、どのラインからのことを言うのか分からないが一気に私達の箸は止まった
「すき焼きに入れたらどっちが牛かブタか分からんしね!」
それは多分あなただけ
その日から母は味をしめたのか、家のすき焼きでは必ずブタ肉に切り替わる瞬間が生まれた
ブタシャブはあるけど、『ブタすき焼き』って存在するのかなぁ・・・
『子供にすき焼きをたくさん食べさせない家計術』
大人になった今も、すき焼きを食べるたびに母の作戦を思い出す
- by strobel
- at 23:55
comments
今晩は、またまたあき爺です(^_^;)
豚肉のすき焼き、聞いたところでは、北海道はすき焼きと言えば豚が多いとか…‥
たしかに牛ほどのしつこさが無く、あっさり感のあるすき焼きになりますね、それと家計に優しさも付いてきます
また何故か判りませんが、豚肉を牛乳に暫く漬けると軟らかさが増します、トンカツの下ごしらえに良いかも
ブタのすき焼き・・・
家だけでなくて安心しました(笑)